Кто стоит за экономическим крахом?

21 нояб. 2009 г. на 09:30
Полемика относительно войны и милитаризации затронула более широкую проблему - вопрос о национальном суверенитете. Как экономисту мне особенно приятно участвовать в этом важном форум в столице Малайзии, стране, которая в критический момент ее истории, а именно, в самый разгар азиатского кризиса 1997-го года, заняла отважную позицию сопротивления диктату международной финансовой элиты, возглавляемой Вашингтоном.

Под управлением доктора Махатира Мохамада были тщательно разработаны финансовые меры, позволившие избежать краха малайзийского ринггита (денежная единица Малайзии), таким образом сценарий экономической дезорганизации, банкротств и обнищания, прошедший в Таиланде, Индонезии и Южной Корее, был предотвращен в Малайзии.

Эта экономическая политика шла резко в разрез с господствующей неолиберальной практикой. Оглядываясь назад, начинаешь понимать, что это было важнейшие решение, которое займет достойное место в истории этого народа. Это и составляет основу для понимания того, что лучше всего описано как "экономическая и финансовая война".

Сегодня мы пришли к пониманию переплетения между военными и макроэкономическими махинациями. Милитаризация поддерживает экономическую войну. Наоборот, что касается эвфемизма "экономическая реформа", то он поддерживает военную и стратегическую политику.

Введение
Мир - на грани самого серьезного кризиса в современной истории. Обладая наибольшей вооруженной мощью со времен Второй Мировой войны, Соединенные Штаты и их безупречный британский союзник ввязались в военную авантюру, которая угрожает будущему всего человечества.

Понимание лежащих в основе этих событий исторических закономерностей имеет ключевое значение. Эта авантюра не является порождением какой-то особой неоконсервативной программы. С начала эры Холодной войны через военную доктрину США проходит связующая нить: от Доктрины Трумана до войны с терроризмом Буша-мл.

Советник по внешней политике Джордж Ф. Кеннан изложил в общих чертах в сводке Госдепа (1948 год) то, что позже будет названо "Доктирной Трумэна".

Этот документ отражает целостность американской внешней политик: от "сдерживания" до "превентивной" войны. В этом отношении, неоконсервативная политика администрации Буша должна быть рассмотрена как кульминация развития всей внешнеполитической системы США после Второй мировой войны.

Идеи этого документа были практически реализованы последовательностью финансируемых США войн и военных вмешательств во многих важных областях мира. От Кореи, Вьетнама и Афганистана, до организованных ЦРУ военных переворотов в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии - везде цель состояла в том, чтобы гарантировать американскую военную гегемонию и глобальное экономическое доминирование, как это было первоначально сформулировано в "доктрине Трумэна" в начале Холодной войны.

Несмотря на существенные различия, последовательно сменяющие друг друга демократическая и республиканская администрации, от Гарри Трумэна до Джорджу Буша-мл. реализовывали одну и ту же программу глобального военного господства.

Кроме того, письма Кеннана указали на формирование англо-американского союза, который в настоящее время характеризует близкие отношения между Вашингтоном и Лондоном. Этот союз основан на мощных экономических интересах в нефтедобывающей промышленности, ВПК и международном банковском деле. В некотором смысле это союз - англо-американское расширение Британской империи, которая распалась сразу же после Второй Мировой войны.

Доктрина Трумэна также указывает на включение Канады в англо-американскую военную ось. Кроме того, Кеннан также подчеркнул важность предотвращения развития мощи континентальной Европы, которая могла бы конкурировать с США.

Относительно Азии, точнее Китая и Индии, Кеннан намекнул на важность военных решений: "недалек тот день, когда мы окажемся перед необходимостью договариваться с прямым применением силы. Чем меньше нам тогда будут препятствовать идеалистические лозунги, тем лучше"

Ослабление ООН
С начала Холодной войны, цель состояла в том, чтобы подорвать и в конечном счете разрушить Советский Союз. Вашингтон был также полон решимости ослабить ООН как подлинную международную организацию, цель, которая была в значительной степени достигнута администрацией Буша-мл.

Само создание ООН рассматривалось в американском общественном мнении как событие, имеющее настолько огромное значение, что у нас не было никакого выбора, кроме как сделать работу в ООН краеугольным камнем нашей политики в послевоенный период.

Иногда, такая политика приносила огромную пользу. Но вообще говоря, появилось больше новых проблем, чем было решено старых - в итоге все это привело к значительному рассеиванию наших дипломатических усилий. Пытаясь использовать большинство ООН в наших политических целях, мы играем с опасным оружием, которое может однажды повернуться против нас. В этой ситуация с нашей стороны оправдано самое осторожное исследование и прогнозирование. (Кеннан, 1948 год)

Продолжение Холодной войны
Войны в Югославии, Афганистане и Ираке - часть той же самой "военной дорожной карты". Основываясь на документах Пентагона, на повестка дня не только Иран, Сирия и Северная Корея, но также и прежние враги по Холодной войне: Россия и Китай.

Мы имеем дело с глобальной военной стратегией, для которой характерны различные формы интервенции. Последние включают в себя секретные военные и разведывательные операции в поддержку внутренних военизированных групп и так называемых освободительных армий. Эти операции в значительной степени разработаны в целях разобщения нации по социальным, этническим и политическим признакам, в конечном счете именно они вносят существенный вклад в разрушение страны, например как это произошло в Югославии.

Тем временем, финансируемая США политика "демократизации" состоит во вмешательстве во внутренние дела стран, часто в целях дестабилизации национальных правительств и проведения широких реформ "свободного рынка". В этом смысле, незаконное вторжение в Гаити после военного переворота, оплаченного США, поддержанного Канадой и Францией, является неотъемлемой частью глобальной военной стратегии Вашингтона.

Автор: Мишель Чоссудовски, профессор экономики, Оттава, Канада
21.12.2005

0 коммент.

Отправить комментарий